イタリアオペラ翻訳家 とよしま よう のブログです。


by aula magna
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ソフィア・ローレンのキッチンより愛をこめて

イタリアの女優ソフィア・ローレンが1970年代初めに、「ソフィア・ローレンのキッチン
より愛をこめて」というタイトルのお料理の本を出しました。その本を私が手にして以来、
お客様がみえる度に作るメニューがあります。とても簡単で、大人から子供までいつも
大喜びされる「Polpette : 肉団子」 名づけてソフィア・ローレンの肉団子。
アンコールに応え続けて30年余、この週末もまた作ります!!!!
いつも最低8人分は作りますので、メニューの分量は8人分です。

【 材料 】f0172744_16483338.jpg
牛ひき肉         400g
鳥ひき肉         200g
サラミソーセージ     50g
卵              2個
パン粉          大さじ2
パルメザンチーズ     少々
塩・コショウ         少々
ナツメグ           少々
オリーブオイル        少々
生クリーム       150cc位
トマトケチャップ     大さじ2



「In cucina con amore」(サンケイ出版)から
【 作り方 】
1) サラミソーセージをみじん切りにします。
2) ボールに牛ひき肉、鳥ひき肉、1)のサラミソーセージ、卵、パン粉、パルメザン
チーズ、塩、コショウ、ナツメグを入れ、手で粘りが出るまでよくこねます。
3) 2)を一口大に丸めます。中央を少しへこますと焼きあがったとき形よく仕上がり
ます。
4) フライパンにオリーブオイルを入れ 3)を焼き色がつくように丁寧に焼きます。
   焼けたら、フライパンに生クリームとトマトケチャップを加え弱火でからめます。
   ピンク色のクリームソースに火がとおれば出来上がりです。
   火を通しすぎるとソースが透き通ってしまい美味しくありません。

034.gif サラミを入れることとピンク色のクリームソース:これが大切なポイントです。
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Commented by SACRA at 2008-07-02 23:29 x
お願いがあります。ソフィア・ローレンの写真をぜひブログにのせていただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。
Commented by aula-magna at 2008-07-03 17:10
ソフィア・ローレンの肉団子は、今週末作りますので写真を撮りますね。忘れて先に食べてしまったらお許しあれ!!!
by aula-magna | 2008-06-29 18:09 | ・イタリア料理 | Trackback | Comments(2)