イタリアオペラ翻訳家 とよしま よう のブログです。


by aula magna
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ティーラミス(Tiramisù)

☆☆この高級感のある美味しいデザートは、火を通さず簡単にできます。☆☆
ティーラミス(Tiramisù)
【材料】(8人分)
マスカルポーネチーズ250g
砂糖100g
卵4個(黄身と白身を分けておく)
サヴォイアルドビスケット(フィンガービスケット) 36個(300グラム)
エスプレッソ 約8杯分
ココア 適宜
ラム酒 適宜
f0172744_083995.jpg
【作り方】
1) ボールで卵の黄身に砂糖をを加えて充分に泡立てる。
2) ここにマスカルポーネを加え更にクリーム状になるまで泡立てる。
3) 別のボールで白身を泡立てた中に2)を少しずつ加える。
4) 別の器にコーヒーを冷ましてラム酒を加える。
5) 4)の中にビスケットを一つずつ浸し容器に並べる。
6) この上に3)で作ったクリーム その上に5)のコーヒーに浸したビスケット 
  これを材料がなくなるまで2~3回繰り返し、クリームの層で終える。
7) ラップをして冷蔵庫で4時間位置く。
   (長時間経つとクリームとビスケットが混ざって味が落ちます。)034.gif
8) 食べる少し前に、ココアパウダーをかけて出来上がり024.gif

004.gifTiramisù とは Tira(引き上げる)+mi(私を)+sù(上に) :天にも昇る美味しさと
訳しましょうか037.gif

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Commented by SACRA FIORA at 2010-05-08 23:53 x
イタリア人に料理を習っていたことがあって、最初のdolceがティーラミスでした。イタリアでティーラミスを注文した時は発音を思いっきり直され苦労し、マスカルポーネというチーズを知り・・・と思い出一杯です!そう言えば横浜元町のティーラミス美味しかったですよね?何というケーキ屋さんでしたかしら?
Commented by aula-magna at 2010-05-09 06:09
霧笛楼の喫茶室だったように思います。美味しいものの味は不思議に色褪せませんね。
by aula-magna | 2010-04-28 00:13 | ・イタリア料理 | Trackback | Comments(2)