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PANETTONE(パネットーネ)

パネットーネはイタリアでクリスマスにいただく伝統的なお菓子で、ブリオッシュの生地に
パネットーネ種の酵母を用い、レーズンなどのドライフルーツを入れて焼き上げたものです。
ドライフルーツが入らないものはPANDORO(パンドーロ: 黄金のパン)と呼ばれ、粉砂糖を
かけていただくヴェローナのパン菓子です。
パネットーネ酵母はイタリア国外へ出さないため、独特のあの味はイタリア国外のものでは
味わえません。
私は3年前に、PROSECCO(私が特に好きなスプマンテ☆☆☆)につけたレーズン入りの
パネットーネを見つけ、毎年クリスマスの楽しみにしています。

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今年は幸運にも、友人が先に見つけて届けてくれました。☆☆感謝です☆☆
☆☆☆BUON NATALE!☆☆☆

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Commented by SACRA FIORA at 2009-12-22 01:41 x
プロセッコのパネットーネ!本当に美味しいのですヨ!あのグリーンの包装紙を開けたとたん、部屋中プロセッコの香りでいっぱいになります!そして一口食べると、そこはパラダイスの入り口です!今年は銀杏効果でしょうか?手に入れることが出来ました!!バンザーイ!来年は実りの年になります!
Commented by aula-magna at 2009-12-24 17:30
イタリアのパネットーネは、初めていただいたときに「食べたことのないもの!!」と不思議な感覚を覚えたことを想い出します。
最近は日本でも作られるようになりましたが、やはり似て非なるもので、あの独特の香りと口あたりは、本物でなければ味わえませんね。パネットーネをいただかないと新しい年が迎えられないような気分になっている私です。
Commented by SACRA FIORA at 2009-12-26 14:16 x
プロセッコのパネットーネに匹敵するパン屋さん山角に昨日行って来ました!あと数分遅かったら買えずに涙を流すところでしたが、私が欲しかったパンが1つずつ残っていました!私にとってはクリスマスプレゼント!!もはやあのパン無しには生きていけないぐらい大事なパンです!!
Commented by aula-magna at 2009-12-26 22:40
遠くから足を運んだのですから、売り切れだったらどれほど残念だったことでしょう。
良かったですね!こんなにも人を夢中にさせるのは何なのでしょう?
私もその魅力に近づけるよう、来年の仕事は、今まで以上に心を引き締めて心を込めて☆☆☆
by aula-magna | 2009-12-21 22:07 | ・イタリアのこと | Trackback | Comments(4)